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Tortelli di zucca su crema di sedano verde e ricotta affumicata

Ricetta del mese di Febbraio

Per il ripieno:

1 kg di zucca
200 grammi di amaretti
200 grammi di Parmigiano grattugiato
200 grammi di mostarda mantovana
50 grammi di marmellata di prugne
n°1 uovo
noce moscata QB
sale fino QB

Per la pasta fresca:

500 grammi di semola di grano duro
500 grammi di farina doppio zero
350 grammi di uova fresche
150 grammi di acqua
sale fino QB


Per la crema di sedano:

600 grammi di sedano verde
60 grammi di cipolla bianca
300 grammi di patate
brodo vegetale QB
sale fino e pepe bianco QB


Per la finitura del piatto:

300 grammi di ricotta affumicata
finocchietto fresco per guarnire


Procedimento:

Per la pasta disporre le farine a fontana su una spianatoia, incorporare le uova, l'acqua e il sale. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Far riposare in un recipiente coperta da uno straccio inumidito.
Per il ripieno tagliare la zucca in quattro parti lasciando la buccia, togliendo i semi ed eventuali filamenti.
Disporla su una pirofila, condirla con olio extravergine e sale. 
Infornare a 180° per 20 minuti.
Quando fredda ricavare la polpa con l'aiuto di un cucchiaio.
In una bacinella comporre il ripieno con la polpa di zucca e gli altri ingredienti il quale dovrà risultare abbastanza asciutto.
Per la crema di sedano pulire e tagliare a pezzetti le patate, il sedano e la cipolla che riporremo in un pentolino e faremo rosolare. Bagnare con brodo vegetale e portare a cottura. Con l'aiuto di un frullatore frullare e passare al cinese la crema, aggiustare di sale e pepe.
Tirare le sfoglie di pasta fresca, che dovrà essere sottile.
Con l'aiuto di un coppapasta rotondo ricavare dei dischi di pasta nei quali al centro mettiamo una noce di ripieno. Inumidire i bordi e chiudere dando la forma del tortello.
Tuffare i tortelli ottenuti in acqua bollente salata e cucinare per circa sei minuti.
Scolare delicatamente con l'aiuto di una schiumarola e saltare con del burro fuso.
Su un piatto da portata disporre a specchio la crema di sedano disporvi sopra i tortelli e grattugiare abbondante ricotta affumicata. Rifinire il piatto con un filo di olio extravergine e dei ciuffi di finocchietto.
Servire ben caldo.

Buon Appetito!